Il y a beaucoup de confusion sur les dates. S'agit-il de fruits frais ou de fruits secs ? Contiennent-ils du sucre ajouté ? Quelle est la bonne portion de dates ? Je suis ici pour vous dire que les dattes sont vos amies, et si elles ne figurent pas actuellement sur votre liste d'épicerie, il est temps de les ajouter ! Continuez à lire pour en savoir plus.
Beaucoup de gens pensent que les dattes sont un fruit séché à cause de leur apparence ; cependant, ils sont récoltés directement à partir du palmier dattier, nettoyés et emballés comme d'autres fruits frais, comme les raisins et les baies. Les dattes sont depuis longtemps une de mes collations fréquentes, et les dattes bio Deglet Noor de Terra Delyssa sont l'une de mes préférées ! Ces dattes sont naturellement séchées au soleil sous le soleil méditerranéen, récoltées à la main et dénoyautées, et prêtes à être dégustées seules ou dans le cadre de votre repas, collation et même dessert préféré !
L'une des raisons pour lesquelles j'aime tant les dattes est leur douceur naturelle. Ils ne contiennent aucun sucre ajouté et leur incroyable saveur de caramel est 100 % naturelle et saura satisfaire tous les gourmands. Les dattes sont également incroyablement polyvalentes et peuvent être incorporées dans des plats salés aussi facilement que des desserts, et peuvent être facilement dégustées sur le pouce ou dans le cadre d'une recette à plusieurs ingrédients.
Comme les autres fruits, les dattes sont une source de glucides, de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Les dattes sont également riches en fibres, ce qui les rend bénéfiques pour les efforts de perte de poids en vous aidant à vous sentir rassasié plus longtemps, et leur nombre modeste de calories leur permet d'être facilement incorporées dans n'importe quel plan de repas. Un quart de tasse de dattes fournit environ 120 calories, ce qui permet d'incorporer de nombreux autres nutriments précieux dans vos repas et collations. Les dattes sont également connues pour leur teneur élevée en potassium et autres nutriments essentiels, comme le B6 et le fer.
La polyvalence des dattes leur permet d'être appréciées de nombreuses façons. Bien que je puisse prendre quelques dattes pour une collation rapide en sortant, j'apprécie souvent les dattes dans le cadre d'un combo sucré-salé. Voici quelques-unes des façons simples dont j'apprécie les dattes biologiques :
- Emballé avec du fromage : Le fromage de chèvre est souvent utilisé dans cette préparation simple, mais j'en ai aussi fait avec de la feta et du bleu. Remplissez simplement votre datte avec le fromage de votre choix pour obtenir un goût sucré et salé satisfaisant à chaque bouchée.
- Enveloppé de bacon : Vous l'avez peut-être vu comme apéritif dans un restaurant, mais c'est si simple à faire à la maison. Enveloppez simplement votre datte avec un demi-morceau de bacon, faites cuire au four à 400 degrés pendant 15 à 20 minutes, en retournant à mi-cuisson, et le tour est joué ! Pour faire passer cette recette au niveau supérieur, enroulez le bacon autour de votre datte fourrée au fromage pour une collation pleine de saveurs.
- Arrosé de beurre de noix : Le beurre d'amande, le beurre de cacahuète ou tout autre beurre de noix ou de graines de votre choix peut bien fonctionner ici. Trempez, arrosez ou remplissez votre Dattes avec du beurre de noix pour un combo sucré-salé qui peut facilement être apprécié avec un minimum de préparation.
Cela ne fait que commencer à décrire comment les dates peuvent être utilisées dans votre menu de tous les jours. Envisagez également d'ajouter des dattes hachées à une salade, de les mélanger à votre recette préférée de mélange de brownies, de smoothies ou de boules d'énergie, et de les utiliser comme garniture pour votre parfait au yogourt ou votre gruau.
Parce que les dattes peuvent être consommées de tant de façons différentes, c'est un aliment qui convient à tout le monde. Les dattes fournissent du fer, un nutriment précieux à toutes les étapes de la vie, et particulièrement pendant la grossesse. Les adultes, les adolescents, les enfants et même les tout-petits peuvent profiter de Dattes sous diverses formes. Alors que vos jeunes enfants peuvent profiter des dattes dans le cadre de leur recette de boule d'énergie préférée, votre adolescent peut les utiliser comme source de carburant rapide avant les sports de l'après-midi, et les adultes peuvent choisir d'être plus aventureux avec la façon dont ils intègrent les dattes dans votre journée. Pour les tout-petits, les dattes hachées sont un amuse-gueule amusant et, à mesure qu'ils élargissent leurs horizons alimentaires, ils peuvent profiter de toutes les idées énumérées ci-dessus pour incorporer des dattes dans les repas et les collations. Et, si vous avez de nouveaux mangeurs à la maison, les dattes en purée peuvent être un excellent moyen de leur faire découvrir ce fruit étonnant.
Lorsque vous faites le plein de dattes à la maison, la façon dont vous les stockez est importante. Je préfère conserver le mien dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Cela aide à conserver leur humidité, mais ils peuvent également être conservés à température ambiante si vous préférez et si vous avez tendance à les parcourir rapidement. Les recommandations indiquent que les dattes peuvent être conservées à température ambiante ou au réfrigérateur jusqu'à 6 mois et congelées jusqu'à un an.
Les dattes sont un aliment merveilleusement polyvalent, nutritif et nécessitant peu d'entretien qui a sa place dans chaque plan de repas. Ils peuvent être appréciés pour leur saveur naturellement sucrée et utilisés comme un moyen nutritif d'ajouter de la variété à vos repas et collations. Si les dattes sont un nouvel aliment pour vous, soyez assuré que vous trouverez de nombreuses façons de profiter de leur saveur unique. Et, si vous êtes un mangeur de dattes chevronné, vous avez de la chance d'avoir apprécié des années de cette gâterie riche en nutriments et naturellement sucrée !
Melissa Rifkin, MS, RD, CDN
Une diététicienne new-yorkaise spécialisée dans la gestion du poids et la bariatrie
@confessionofadietitian